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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
14/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; AZEVEDO, T. de L.; FREITAS, S. C. de. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA. |
Título: |
Obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 250) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Caroline Grassi Mellinger. |
Conteúdo: |
Em torno de 66% da produção de feijões no Brasil é de feijão-carioca (Phaseolus vulgaris), fazendo com que este seja uma matéria prima com potencial para obtenção de proteínas vegetais concentradas. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 76% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 11%. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir do feijão carioca é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. |
Palavras-Chave: |
Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas. |
Thesagro: |
Extração; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Proteína Vegetal. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156660/1/CT-250-concentrado-feijao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 148 | |
3. | | MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; KAKAYAMA, T. J.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B. Avanços biotecnológicos para o desenvolvimento da tolerância de soja e milho ao estresse por encharcamento do solo. In: EMYGDIO, B. M.; ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de (Ed.). Cultivo de soja e milho em terras baixas do Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 317-336. il. collor.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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8. | | MERTZ-HENNING, L. M.; NAGASHIMA, A. I.; KRZYZANOWSKI, F. C.; BINNECK, E.; HENNING, F. A. Relative quantification of gene expression levels associated with lignin biosynthesis in soybean seed coat. Seed Science and Technology, Zurich, v. 43, n. 3, p. 445-455, Dec. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. | | HAESBAERT, F. M.; LOPES, S. J.; MERTZ-HENNING, L. M.; LÚCIO, A. DAL'COL; HUTH, C. Tamanho de amostra para determinação da condutividade elétrica individual de sementes de girassol. Bragantia, Campinas, v. 76, n. 1, p. 54-61, jan./mar. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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12. | | SILVA, M. C.; SIBALDELLI, R. N. R.; NEUMAIER, N.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B. Análise da disponibilidade hídrica nas safras 2014/15 e 2015/16 na Embrapa Soja, Londrina, PR. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 11., 2016, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2016. p. 68-74. (Embrapa Soja. Documentos, 373).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | SILVA, L. M. da; SILVA, N. V. e; MENDONÇA, J. A.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M. Avaliação de cultivares de soja quanto à eficiência de transformação genética. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 152. p. 172.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | FOLONI, J. S. S.; HENNING, F. A.; MERTZ-HENNING, L. M.; RODRIGUES, R. de R.; MELLOS, L.; NEUMAIER, N. Manejo de acamamento de cultivares de soja com lactofem em diferentes ambientes de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 8., 2018, Goiânia. Inovação, tecnologias digitais e sustentabilidade da soja: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 420-422.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | POLIZELI, S. R. A.; HOSHINO, R. T.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L. Identificação de plantas de soja transformadas com sistema CRISPR. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 97-103.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | MERTZ-HENNING, L. M.; PEGORARO, C.; MAIA, L. C.; VENSKE, E.; ROMBALDI, C. V.; OLIVEIRA, A. C. de. Expression profile of rice Hsp genes under anoxic stress. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 2, gmr.15027954, may 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | OLIVEIRA, A. B. de; PRANDO, A. M.; NEUMAIER, N.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L. Exigências climáticas. In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 39-48.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | | OLIVEIRA, A. B. de; MERTZ-HENNING, L. M.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; NEPOMUCENO, A. L. Estruturas da planta e fases de desenvolvimento. In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 25-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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